::: 導覽位置:首頁 > 戶政新知

戶政新知

新北市新住民一站式服務

本市自108年8月1日起推出「新住民一站式服務」,只要新住民到本市各戶政事務所辦理業務,戶所即將新住民需求協助通報市府相關機關,各受通報機關(社會局、教育局、勞工局、衛生局、經濟發展局及法制局等)會主動提供新住民服務項目計有:關懷服務站個案服務、關懷訪視、職業訓練、技職證照輔導、創業諮詢、法律諮詢、華語學習、健康指導等服務,或續辦轉介服務。歡迎本市新住民朋友就近到戶政事務所洽詢本市新住民一站式服務。

詳細資訊

新北市加值服務時段

為提供更便民的優質服務,體恤因忙碌而無法正常上班時間洽公之民眾,實施平日夜間延長及週六辦公加值服務時段,歡迎民眾多加利用。

詳細資訊

新北市代收代辦護照延伸服務

本市戶政事務所自103年開辦「首次申請護照一處收件全程服務便民措施」,針對第一次辦理護照的民眾,於人別確認的時候,幫民眾一併辦理護照申請。為擴大服務對象,自105年7月起只要至本市戶政事務所辦理更改姓名、身分證字號、出生地或出生日期等資料異動,本人即可在戶所直接申請換發護照代辦服務。

詳細資訊

新北市印鑑數位跨區申辦服務

本市自104年9月1日起,凡設籍本市市民本人親自持國民身分證及印鑑章,至本市任一戶政事務所及其所屬辦事處、區所、工作站即可申辦印鑑相關業務,無需再回戶籍地戶政事務所。

詳細資訊

跨縣市行政協助服務

為擴大為民服務效益,便利旅居新北市之其他直轄市、縣(市)民眾及旅居其他直轄市、縣(市)之本市民眾,就近申辦跨縣市行政協助戶政業務。辦理行政協助縣市迄今共有福建省金門縣、福建省連江縣、澎湖縣、花蓮縣、台東縣及屏東縣等6個縣市與本市合作。

詳細資訊

戶政電子報

想獲取最新的新北戶政最新資訊嗎?快點訂閱新北戶政電子報就對了!

詳細資訊